Википедия пишет:
По́дпись (также личная подпись) — уникальная совокупность символов, написанных от руки, с применением определенных оформительных приёмов, служащая для идентификации человека.
Искренне не понимаю, как каракуля может служить идентификатором человека.
Помню, как когда-то давно-давно мне не отдали мою тысячу рублей, лежавшую на сберкнижке (да-да, той самой сберкнижке с синей обложкой). Не отдали, потому что образец подписи в банке и подпись на момент получения не совпадали. Хотя паспорт с моей фотографией был со мной.
Помню, как когда-то я битый час в банке «Траст» пытался открыть расчетный счет индивидуального предпринимателя: необходимо было заполнить карточку с образцами подписи, несколько штук. Ничего не получалось.
Помню, как открывал расчетный счет в «Аксонбанке». Там мне сразу сказали, что если я не уверен, что смогу одинаково расписаться несколько раз, лучше просто написать свою фамилию, без всяких там закорючек.
Сегодня при попытке заплатить картой Виза энную сумму за новый ноутбук, кассир гипермакета «Юлмарт» вежливо предупредила, что при такой сумме от меня потребуется еще паспорт и ввод пин-кода. Паспорт предъявил, пин-код ввел, деньги списались. Но что делает кассир?
Она сравнивает подписи в паспорте и на обратной стороне карты, черт побери. У нее есть паспорт, моя фотография, я (собственной персоной), карта, на которой мое имя и фамилия. Но она сравнивает подписи, которые, конечно, далеко не совпадают.